Automne 2025; présentation de deux nouveau fromages!
- Le Carré-Poivré : Nous avons ajouté des graines de poivre noir fumé concassées. Les graines sont fumées au bois de hêtre.
Avec un affinage de 2 mois minimum, nous vous proposons ce fromage qui allie les arômes d’un fromage au lait cru et la subtilité de ce poivre fumé de haute qualité de la maison française Terre Exotique .
- Le Mélilot : C'est notre ode à l'abeille!
Un fromage avec des ingrédients surprenants :
Mélilot : Cette plante comestible à fleurs jaunes est aussi appelée « lotus à miel ». Son nectar est très prisé des abeilles, qui sont attirées par son odeur suave, douce et vanillée. Ce sont les feuilles séchées de la plante que nous ajoutons en petits morceaux dans notre recette. (en Néerlandais mélilot=honingklaver= "trefle de miel")
Pollen d'abeille : Le pollen se retrouve dans tous les arbres et dans toutes les plantes qui produisent des fleurs. Il se présente sous forme de grains et peut avoir plusieurs couleurs. Les abeilles recherchent ces grains riches en protéines pour nourrir leur colonie. Le pollen est considéré comme « l'aliment parfait », parce qu'il a de grandes propriétés nutritives. (nos grains de pollen que l'on consomme n'ont rien à voir avec les pollens qui causent des allergies)
Le goût de notre fromage : Le mélilot donne un léger accent vanillé tandis que les grains de pollen ont un goût doux et sucré assez spécifique pouvant varier légèrement selon sa provenance et la saison.
Couleur : Le jaune ocre (Le pollen est un colorant naturel)
JUIN 2022 :
PRESENTATION DE NOTRE NOUVEAU FROMAGE!!!
"Voilà qu’un beau matin, en attendant
que le lait de la traite coule dans la citerne,
je vois des belles fleurs qui poussent à côté du mur ;
des coquelicots…"
Ainsi commence la présentation de notre nouveau fromage ;
Le Baeck Houck. Médaille de bronze au Mondial du Fromage à Tours 2025!
Le reste de l’histoire est à lire dans le flyer en-dessous.
Bonne dégustation !
Frank
PS Comme avec tous nos fromages, pensez à le sortir du réfrigérateur une demi-heure avant dégustation pour un goût optimal.
Le P’tit Belge, un grand fromage!
Variation aux herbes italiennes et tomates sêchées
Version affinée 3 mois
L'Eeckekaes, un vrai fromage flamand!
L'Eeckekaes au fénugrec; une fusion subtile entre le lait cru et le goût de noix du fénugrec!
L'Eeckekaes affiné, 3 ou 6 mois. Toutes les vertus du lait cru "at their best"!
Les Carrés, des fromages à theme.
Le Carré-Mer : un fromage à pâte pressée non cuite, auquel on a ajouté des algues de mer.
Le Carré-Mont : Le petit frère du Carré-Mer mais les algues ont laissé place à une note plus printanière, ortie et ciboulette.
Le Carré-Truffé : Pâte pressée non cuite également, à laquelle on a ajouté des morceaux de truffe.
Médaille d'argent "Grand Concours de Lyon" décembre 2020! Et aussi médaille d'argent au Mondial du Fromage à Tours 2025!
Novembre 2019 :
Après 6 mois de tests et peaufinage de la recette , nous sommes fiers de pouvoir vous présenter notre nouveau fromage
"Le Trhoublon", fromage à la bière.
Fait avec La Léonce Brune de la Brasserie Malécot, en collaboration avec Les Papillons Blanc de Lille. La bière contribue parfaitement à l'équilibre fromage-bière.
