Je tiens à vous informer que le poste de collaborateur est maintenant attribué. 

D’autres embauches pourront être faites dans les mois/années à venir.  

Nous cherchons une collaboratrice/un collaborateur

 

 

Lieu de travail (commune) : Eecke

 

Date de début souhaitée :   1 mai 2021

 

Durée du contrat :     CDD 6 mois évoluant en CDI

 

Horaire semaine :   24h/semaine qui pourra évoluer en temps plein.  Horaires flexibles. 

 

Tâches :

 

Dans un premier temps le collaborateur sera impliqué dans :

 

-      Le transfert des meules de fromage à la cave (aller & retour)

-      Le soin & l’entretien des fromages dans la cave

-      La préparation des commandes dans la cave

-      La livraison des fromages chez les clients

 

Dans un second temps, une fois que ces compétences seront acquises, le collaborateur sera aussi impliqué dans :

 

-      Le nettoyage et la désinfection dans le labo de production

-      Les premiers soins des nouvelles productions de fromage dans le labo

 

Et par la suite :

 

-      La découpe

-      La fabrication

-      Les démarches commerciales

-      L’administration

 

Compétences attendues et prérequis :

 

-      Aucune qualification nécessaire

-   Permis B pour les livraisons

-      Par contre, un grand intérêt dans le monde du fromage

-      Motivation et envie d’apprendre

-      Une bonne condition physique

 

Notre jeune entreprise vous offre :

 

Un poste avec des tâches variées, du travail agréable en équipe dans une bonne ambiance. 

Le salaire et les conditions sont fixés selon la convention (industrie laitière) en vigueur.

 

 

 

Candidatures (lettre de motivation et CV) à envoyer à contact@fromageriedeecke.fr

Janvier 2021 :

 

Voici quelques infos intéressantes concernant notre participation au Concours International de Lyon :

 

-         527 fromages ont participé dans les différentes catégories.  58 médailles d’argent ont été attribuées.

 

-         Nous avons participé avec 2 fromages : L’Eeckekaes fénugrec et Le Trhoublon.  Le jury était composé de consommateurs, mais aussi de sommeliers de restaurants étoilés et du directeur d’un autre Concours de fromages.

 

-         Le Trhoublon a  obtenu la médaille d’argent, avec un score de 87/100.  La note la plus basse était de 69/100, et la plus haute était…88/100.  Ce qui veux dire qu’on était à un point de la médaille d’or !!!

 

-         Le détail du résultat du Trhoublon : Vue  8,67/10 ; Harmonie  8/10 ; Texture 16.67/20; Odorat et intensité 18/20 ; Goût 36/40.

 

-         Notre Eeckekaes fénugrec est noté 84/100, pas loin non plus d’une médaille.

 

-         Petite vidéo du Concours : https://www.facebook.com/concourslyon/videos/904070790329490

 

(minute 1.14 et 2.44 si vous voulez voir nos fromages J)

Nous avons une TRES GRANDE NOUVELLE !!!
Le 27 novembre s’est déroulé le « Concours International de Lyon » (Lyon, un peu la capitale de la gastronomie française) Concours de vins, bières et fromages.
Le jury était composé de professionnels du milieu fromager mais aussi d'amateurs. 10 pays ont participés. (France, Belgique, Pays-Bas, Espagne, Italie, Hongrie, Estonie, Suisse, Autriche et Norvège) Parmi eux des Affineurs, Producteurs, Grossistes, divers participants, petits et grands.
La bonne nouvelle est que notre fromage à la bière de la
Brasserie au Pif
de Steenvoorde, Le Trhoublon, a gagné la médaille d'Argent dans la catégorie "Pâtes Pressées non cuites » !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je cite la communication officielle : « Cette médaille témoigne de la qualité de votre produit et du soin qui a été apporté à l'élaborer. Elle est le gage que les dégustateurs du Concours International de Lyon l'ont reconnu comme faisant partie des meilleurs de sa catégorie. »
Evidemment je suis très très très content de ce résultat. Preuve qu'un produit local Flamand peut être apprécié bien au delà des frontières du Nord. 🙂
Pour info; Nous avons commencé à développer ce fromage début 2019. La commercialisation a débuté il y a maintenant environ un an.
Nous partageons avec vous une belle photo de
Aux Douceurs Fromagères
; le nouveau magasin de Sévérine Dehay à Laventie. Sévérine y propose aussi nos fromages et prépare sur commande des plateaux apéritifs, raclette,…
C’est l’occasion de vous rappeler que nos fromages sont parfaits pour complémenter vos soirées raclette. Le P’tit Belge et Eeckekaes nature bien sûr mais pour un goût plus relevé, essayez le P’tit Belge aux herbes italiennes ou le Carré-Mer. Vous serez agréablement surpris.
Autre suggestion : Faites fondre une tranche épaisse de notre Eeckekaes aux graines de fénugrec et versez sur une petite pomme de terre cuite au four, coupée en deux. Un peu de sel de Guérande…parfait !
Bonne Nouvelle !!!!!!!!!!!!
Bonjour à tous,
C’est avec plaisir –et un peu de fierté- que nous pouvons vous annoncer notre première embauche !!!
A partir de cette semaine, Claude Secq de Eecke, est devenu le premier employé de la Fromagerie d’Eecke. Claude va m’aider, dans un premier temps, avec les livraisons, le soin des fromages, le nettoyage,…
A bientôt,
Frank

Septembre 2020

Voici un aperçu panoramique de notre cave d'affinage. Remarquez le nouveau set d'étagères à gauche; fabriqué et installé sur mesure par l'entreprise Artimeubles de Caëstre.
www.artimeubles.fr

Juin 2020

L’Eeckekaes affiné !!!
L’Eeckekaes est notre fromage à trous, plus fruité que le P’tit Belge. Avec ses 6 à 8 semaines d’affinage en version classique, nous obtenons une pâte ferme, au goût prononcé.
L’année passée, nous avons fait connaissance avec l’entreprise « Les Gavottes » qui se trouve à Bois d’Amont dans le Jura, tout près de la frontière suisse. Elle travaille le bois et fabrique des boites pour fromage, par exemple les boites pour le Mont d’Or.
A notre demande, ils ont fabriqué des boites à la taille de notre Eeckekaes. En plus, ils ont légèrement fumé ces boites !
Ensuite est venue « la période test » et maintenant nous sommes prêts à vous proposer l’Eeckekaes 6 mois d’affinage en boite épicea fumé.
Comme vous le voyez déjà, l’aspect, notamment de la croûte, de ce fromage a fort évolué par rapport à notre Eeckekaes classique. Là, on est parti sur un fromage très ferme mais fondant en bouche, malgré ses 6 mois d’affinage. Complexe en goût, l’affinage et l’effet de la boite ont pris le dessus sur le gout jeune fruité.
Une longue finale en bouche vous convaincra qu’il sera « la star » de votre plateau de fromage.
Mars 2020 :
Compte tenu des restrictions actuelles sur les circulations,
Compte tenu du fait que le fromage est un aliment indispensable,
La Fromagerie sera ouverte pour la vente directe tous les vendredi soirs.
Néanmoins :
- Vous pouvez d’ores et déjà passer commande en avance sur 0688571962 ou contact@fromageriedeecke.fr
Cela vous évitera d'attendre sur place. En plus, pour les habitants de Eecke, nous pouvons livrer chez vous, gratuitement bien sur.
- En cas de pluie un abri sera prévu. (cela s'appelle un parapluie)
- Nous avons mis des marquages sur le sol tous les deux mètres; vous gardez ainsi votre distance. (A partir de 4 clients; je pourrais dire aussi que le monde faisait la queue jusqu'au trottoir!!!)
-Nous sommes équipés pour le paiement par carte sans contact, plus adapté à la situation actuelle.
Prenez bien soin de vous et à bientôt,
Frank

Décembre 2019 : On parle de nous!!!

Fin Novembre 2019 : 

 

FAIRE-PART!!!

Après 6 mois de tests et peaufinage de la recette , nous sommes fiers de pouvoir vous présenter notre nouveau fromage "Le Trhoublon", fromage à la bière.

Fait avec La Brutos (bière douce😀) de la Brasserie au Pif, laquelle contribue parfaitement à l'équilibre fromage-bière.

Voici notre lettre d'info Automne 2019.

 


 

Septembre 2019

  • Nous avons « revisités » la fabrication de notre Eeckekaes fénugrec malgré le fait que celui a toujours été une de nos meilleures ventes.  Nous avons torrifié les graines de fénugrec.  En plus, c’était un des premiers fromages qui à été entièrement affiné dans la cave.  Avec 2 mois d’affinage, le résultat était réussi et prêt à être répété.

 


Projet Cave 2019

On cherche à élargir la capacité de stockage. La commune d'Eecke nous donne la possibilité d’utiliser

une cave « historique ».

 

Nous allons étudier cette option : les premiers tests ont commencé.

 

Fin novembre 2018 on a commencé une phase test d'affinage.

Voici la première photo du tout début du projet. 

 

Avec l'aide d'un petit capteur, on peut suivre la température et l'humidité heure par heure.


En fonction de l'évolution, cette phase durera jusque 2 mois.

 

Avril 2019 : Voici quelques détails concernant notre projet de ce printemps :

  • Le Conseil municipal d'Eecke a validé à l'unanimité la mise à disposition d'une cave pour l'affinage de nos fromages.

 

  • La cave se trouve en-dessous de la bibliothèque de Eecke.  Elle a été utilisé autrefois pour le stockage de bières.  Après les bières, le fromage, succès garanti !

     

  • Les travaux nécessaires consistent en la création d’un sas d’entrée, l’installation d’un système de climatisation et de maitrise de l’humidité ainsi que la fabrication et pose d’un ensemble d’étagères et l’installation d’électricité et de luminaires.

     

  • Pour une partie du financement nous ferons appel à vous !  Nous lancerons très bientôt un financement participatif (« crowd funding »), en collaboration avec le spécialiste du fiancement participatif dans le domaine de l’agriculture et l’alimentaire, @Miimosa. 

 

 

Mai 2019 :

 

La plupart de l'investissement est porté par La Fromagerie et qui sait y a-t-il une possibilité de subvention.  Mais pour 3000€ restant j'ai besoin de vous tous !

 

 

Ensemble avec le spécialiste du "financement participatif" (crowd-funding) Miimosa, je vous lance un appel pour financer cette somme, voire plus.  Bien-sûr chaque contribution mérite une belle contrepartie de notre part!!!

 

 

Rendez-vous sur www.miimosa.fr ou directement par le lien  https://www.miimosa.com/fr/projects/la-fromagerie-d-eecke-s-agrandit ou vous trouverez tous les details. 

 

 

Cela nous ferait vraiment plaisir de pouvoir compter sur vous et ainsi obtenir aussi le soutien, l'engagement de vous tous.

            Pour plus d’info, contactez-moi.

 

 

 

Un Grand merci d'avance !

 

Frank

 

 

PS A vos agendas : Le samedi 12 Octobre; Portes ouvertes à la cave pour vous presenter le projet, suivi bien sûr par le pot de l'amitié et une degustation de nos fromages.

 

 

Juin 2019


Notre collecte participative est maintenant clôturée.


54 contributeurs ont permis de rassembler la somme de 3490 euro ce qui dépasse largement l’objectif fixé de 3000 €.
Nous sommes très reconnaissant de votre engagement dans ce projet.
Les contributeurs seront prochainement contactés pour fixer les modalités des contreparties.
Frank

 

 

 

 

 

Projet cave : ça avance!

Les étagères sont installées et la clim' tourne en phase test. Nous prévoyons l'arrivée des premières meules fin juin.

Projet cave, fin juin 2019 :


 Pose de la première meule !!!